Терри Пратчетт — Делай деньги


Вторая история подцикла про Мокриста фон Губвига. Если в первой части (Опочтарение) Губвиг привел в порядок работу почтамта Анк-Морпорка, то теперь Ветинари пытается использовать его талант для улучшения банковской системы города.

Жизнь налаживается, подведомственная почтовая служба работает как часы, Мокрист респектабельный и уважаемый член общества, кажется что жизнь налаживается.

— Нет, никаких. Вы стали образцовым гражданином, мистер Губвиг, — сказал Ветинари, аккуратно впечатывая V в остывающий воск. — Каждое утро встаете в восемь, через полчаса вы уже за своим столом. Вы превратили Почтовую Службу из бедствия в четко работающий механизм. Платите налоги, а еще маленькая птичка мне на хвосте принесла, что вас рекомендуют на пост председателя Гильдии Торговцев в будущем году. Хорошая работа, мистер Губвиг!

Но буйная натура авантюриста не приспособлена для скучной жизни, и мистер Губвиг, воспользовавшись отъездом своей невесты Ангелы Красоты Добросерд, совершает совершенно не приличествующие солидному человеку вещи — тайком лазит по стенам своего почтамта, носит постоянно отмычки и дубинку… В этот момент лорд Ветинари в свойственной ему «ненавязчивой» манере вызывает Мокриста к себе и предлагает новую должность — начальника Королевского Монетного Двора.

— М-м-м? О, вы не так поняли меня, мистер Губвиг. То, о чем я говорил — это то, что будет с вами, если вы отклоните мое предложение. Если вы его примете, то вам придется ходить по краю пропасти, вам будут противостоять могущественные и опасные враги и каждый день будет подкидывать новые испытания. Вас даже могут попытаться убить.
— Что? Почему?
— Вы раздражаете людей. Между прочим, на новой работе вам и шляпу дадут.
— И на этой работе можно сделать хорошие деньги?
— Ничего, кроме денег, мистер Губвиг. Фактически, это должность начальника Королевского Монетного Двора.
— Что? Целый день выбивать монетки?
— Коротко говоря, да. Но традиционно этот пост совмещается с руководящей должностью в Королевском Банке Анк-Морпорка, которая и будет вашей основной работой. А деньги вы можете делать в свободное время.
— Банкир? Я?
— Да, мистер Губвиг.
— Да я ничего не знаю об управлении банком!
— Это хорошо. Никаких предубеждений.
— Я грабил банки!
— Превосходно! Просто выверните наизнанку ход мыслей, — просиял Лорд Ветинари. — Деньги должны быть внутри.

Сперва Мокрист отказывается, но потом его ставят в положение не оставляющее ему выбора. Он принимается за работу, и начинается типичная для него череда опасных и забавных событий.
Тем временем его неугомонная невеста в глубинах добирается до следов древней цивилизации, и там находят четырех големов, которые, похоже, сделаны из чистого золота. Но что-бы понять точнее что это за големы и как с ними обращаться Ангеле приходится обратится в Незримый университет в отдел некромант…. в отдел Посмертных Коммуникаций. Экспертом оказывается бодрый призрак старого академика, тот еще бабник, который сразу начинает подкатывать к мисс Добросерд.
А в банке Мокрист становится… нет, не управляющим, а смотрителем за президентом банка и владельцем контрольного пакета акций — любимым мопсом предыдущего председателя. А еще в банке имеется главный кассир с таинственным прошлым. А еще в подвале типичный сумасшедший ученый и водяной суперкомпьютер моделирующий экономическое положение города.
Главным противником Мокриста выступает местный олиграрх, совершенно двинувшийся мозгами и решившим ни много ни мало стать новым лордом Ветинари.
И в такой веселой обстановке Губвиг начинает банковскую реформу, имея опыт выпуска марок решает ввести бумажные деньги, при том что его прошлое напоминает о себе появлением шантажиста.
Достойное продолжение "Опочтарения", рекомендуется к прочтению.

   

1 Comment

Add a Comment
  1. Virtual Private Servers

    Брат и сестра не собираются упускать богатство из рук и готовы на все, чтобы убрать Мойста со своего пути. Мойсту приходит в голову блестящая идея — заменить медные, серебряные и «золотистые» монеты бумажными деньгами, под обеспечение големами, которых нашла Адора Белль Диархарт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Domkrat's homepage © 2009 - 2018

SpyLOG