Станислав Лем — Кибериада


Идейное продолжение "Сказок роботов". Сборник рассказов, действие которых происходит в той-же вселенной, населенной роботами. Рассказы объединяют два главных действующих лица — конструкторы-демиурги Трурль и Клапауций.

Лютая пародия на человечество. Иногда Лема немного заносит, и повествование уносится куда-то в совершенно далекие фантастические дали, но общее впечатление от книги это совершенно не портит. Часто можно встретить не весь сборник, а часть его под название «Путешествия Трурля и Клапауция», но рекомендую найти именно полное собрание рассказов.
А как Мастер предсказывает современность… Современные информационные наркоманы

– Такой разговорчик мне нравится, – ответил Мордон. – Я собираю сокровища науки, такое уж у меня увлечение в жизни, проистекающее из высшего образования и практического проникновения в сущность вещей, усугубленного тем, что за обычные сокровища, которых алчут разбойники-простаки, ничего нельзя ныне купить, наука же насыщает голод познания, ведь, как известно, все сущее есть информация, по этой причине собираю я ее испокон веку и впредь собирать буду; правда, я не прочь прибрать к рукам и золотишко или драгоценности, они приятны, тешат глаз и их можно к убранству приспособить, однако все это лишь наряду с наукой, если случай подвернется. Подчеркну особо, что за ложные истины я бью, как и за фальшивые драгоценности, поскольку я – натура утонченная и жажду аутентичности!

А «гармония сфер» — это просто современная политическая картинка, все такие умные дома на кухнях, а как доведется открыто выступить так сразу

Что тут было, милостивые государи! Одни силились влезть в инструменты свои и там укрыться, но вам понятно, я полагаю, что если это еще входило в расчет в случае контрабаса или пьянофорто, то о флейте нечего и говорить, а уж треугольщик, вконец ошалев, пролез в треугольник, и тот висел на нем, словно ошейник, позванивая от зубов его щелканья. Другие же залезали под стулья или царапали пол, чтобы вырыть хоть ямку, но при дубовом паркете какая может быть ямка для страусиной политики! Медник-тарельник, зад заслонивши тарелками, бумкал в мой барабан головой, так его в середку тянуло, однако же импортная добротная перепонка выдержала. Капельмейстер, чтобы меня перекрыть, лупил во всю мочь по дирижерскому пульту, с поросячьим взвизгом «анданте анте ранте адаман-те таяте», ибо все уже у него смешалось, а Его Величество Гармонарх из Ложи своей, почитаемый великим почетом, зашептал что-то быстро лакеям и челяди, и давай они портьеру задергивать, дабы та парчою, Дамаском, тисненьем гербовым отгородила от нас короля…

   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Domkrat's homepage © 2009 - 2018

SpyLOG