Уильям Гибсон — Муравейник (Нейромант, Граф Ноль, Мона Лиза овердрайв)


Классика киберпанка, альфа и омега жанра. Сейчас воспринимается несколько наивно, особенно визуальные матрицы киберпространства и методы взлома, однако учитывая что писалось это в 80-х, когда компьютеры и особенно сети были редкой непонятной диковинкой, написано здорово.

Налицо все атрибуты порядочного киберпанка — недалекое будущее, прошла мировая война, миром правят дзайбатсу и транснациональные корпорации, биоимпланты, дешевые синтетические наркотики, ну и искусственный интеллект (ИИ). Киберковбои, ломающие защитный лед баз данных, входящие в киберпространство через деки подключаемые чуть-ли не к мозгу — да, сейчас понятно что все происходит, мягко говоря, не совсем так. Однако это фантастика, так что пропустим этот момент. В остальном — прекрасно описанный и продуманный мир будущего.
Части трилогии, хоть и объединенные одним миром и общими персонажами, заметно отличаются.
Нейромант — классическая фантастика о проблемах с искусственным интеллектом. Появление, осознание и взаимодействие ИИ с человечеством, на фоне истории хакера Кейса.
Граф Ноль — боевик в декорациях киберпанка, с линией слияния искусственного интеллекта и культа Вуду.
Мона Лиза овердрайв — мрачный но динамичный киберпанк с социальным уклоном.
В веселые 90-е, когда компьютеров было мало, и большинство IT-шников были увлеченные люди (практически гики), каждый уважающий себя компьютерщик должен был прочитать Нейроманта, вкупе с трилогией Лукьяненко про Диптаун, ну и пожалуй «Сердца и моторы» Васильева. Равно как посмотреть Призрак в доспехах. Киберпанк, знаете-ли, воистину рулез! 🙂

   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Domkrat's homepage © 2009 - 2018

SpyLOG