Михаил Успенский — Алхимистика Кости Жихарева


Продолжение "Богатыристики". На сей раз славный потомок Жихаря путешествует по былинным мирам не один (не считая сказочных Колобка Глобального и филина Кузьмы-Демьяна), а в компании ботана-антипода Нила Филимонова ака Джульверн. Такой ударный тандем в лице грубой силы и обширных познаний дает развернуться сюжету. И, в отличии от первой части, в книге намного больше действия, именуемого буржуйским словом «экшн».

В целом — Успенский остается верен себе, и вплетает в роман интересные намеки и следы. В начале просто открытым текстом идет отсыл к Булгакову:

…Тьма, пришедшая со стороны то ли Белого, то ли Чёрного, а то ли моря Лаптевых, накрыла город Кислорецк. Исчезло здание мэрии, украшенное конной статуей Ивана Калиты, сгинул неработающий цветомузыкальный фонтан «Радуга изобилия», пропали антивандальные киоски с мороженым, испарились два продовольственных рынка да третий вещевой – словно и не водились такие никогда на свете.
Виной всему была очередная авария на подстанции.

Так-же видно что произведение свежее, периодически фигурируют хайтековые моменты

Залогинились ребята, запаролились. Запаролились они да и зачатились. А как зачатились – так и зафрендились… «Бой Реалища с Виртуалищем»

Присутствует и еще одно связующее звено с трилогией о Жихаре — Лю Седьмой

– Ничтожный Лю Седьмой хотел бы разделить участь всех остальных учёных длинноносых, – поклонился китаец.
– Ответ благородного мужа! Но вы мне нужны, сюцай, – сказал ботан, – чтобы передать моё послание императору Рудольфу. Вас к нему наверняка допустят…

Действия, в отличии от «Богатыристики», происходят сперва в мире былинного Новгорода, а потом перемещаются в легендарное европейское средневековье, с Тристаном и Изольдой, Робином Гудом и прочими Артурами и Мерлинами. Помимо старого знакомого Куковяки героям интенсивно пытаются мешать и вполне себе реальные братки из нашего мира, с которых все и завертелось. Канва романа и состоит в том что Костя стал представлять серьезную проблему для местной братвы, которая, не в силах ничего с ним сделать отчаялась было, но тут, как и положено, явился трикстер

Отряхиваясь от пыли, поднялся известный уже участникам сходняка адвокат Ефрем Куковяка. Известен он был тем, что позорно провалил захват мыльнозаводовцами деревни Малые Улёты. Не ожидал юрист появления Кости Жихарева, хотя сам был дежурным трикстером в предыдущем повествовании. Но каким-то чудом закрепился и в нынешнем…
– Бей его! – закричал горячий Дрон. – Спасибо, пригодился уже однажды, больше не надо!
– Подождите, – сказал Куковяка и поправил узел галстука. – За сущие копеечки, за недорого найду я управу на вашего ворога. Только вы с нынешнего числа откажитесь от прежнего ремесла, в чужие дома и карманы больше не суйтесь, а вполне законно легализуйтесь…
– Это как? – удивились урки.
– А так, что вам, по размышлении зрелом, пора заняться банковским делом. И тогда граждане без напоминаний сами добровольно придут со своими деньгами. В очередь встанут, шарахаться от вас перестанут…
Урки разочарованно завыли.
– Мы, защитничек, про загасить Костю толковали, – сказал Дрон. – А ты нам какую-то диверсификацию противную впариваешь…
– И вовсе не противную, – сказал Куковяка, – а очень даже креативную. Знайте, что в мире нету бандита страшнее кредита. Куда эффективней, чем рейд пиратский, ряд финансовых операций! Накинем свою экономическую шлейку на Костину семейку!

В результате героям, что-бы закрыть кредит, пришлось снова двигать за речку Смородину на заработки. И, помимо упомянутых выше европейских персонажей, сталкиваться еще и с Василием Буслаевым, Садко, Ктулху (привет Лавкрафт), пражским големом и его создателем…
И напоследок — еще одна цитата, актуальная нынешним реалиям:

Мы никак не можем понять, что за штука такая – толерантность, она же терпимость. Смеёмся над ней, пророчим, что она погубит прекраснодушную Европу.

Откуда же она взялась? Да оттуда же, из тех страшных лет охоты за ведьмами, когда жизнь человеческая ничего не стоила. А потом ещё и Гитлер повторил этот жестокий урок, мигом превратив прекрасно образованных и хорошо воспитанных немцев в стаю кровожадных дикарей. Люди глянули сами на себя – и ужаснулись!

Вот европейцы и решили: лучше уж отменить смертную казнь вовсе, чем покарать невиновного. Лучше уж пусть гуляют по улицам хиппи, панки, готы, наркоманы и прочие фрики, чем сыщики, доносчики и палачи. Лучше уж пусть будут на площадях гей-парады, чем костры и виселицы… Любую дурнину стерпим – лишь бы не повторился позорный кошмар прошлого!

Вердикт — традиционно для Михаила Успенского замечательной чтиво. Жаль что последнее. Земля пухом.

   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Domkrat's homepage © 2009 - 2018

SpyLOG