Аркадий Аверченко — Смерть девушки у изгороди


Самое поразительное в этом рассказе — его актуальность. Прошло почти сто лет, а ничего, в сущности, не поменялось, разве вместо шляп с бантами теперь айфоны и машины. И да, категорически не рекомендуется читать этот рассказ феминисткам и иже с ними. Всем остальным — категорически советую к прочтению.

Суть абсолютно проста, местами наивна, в чем-то юмористически цинична. Есть женщины в русских селеньях (с), а в городе таких уж нет. И, увы, деревенская девушка, приехав в город, быстро меняется и превращается в

… существо, которое можно было без колебаний причислить к числу городских женщин.

В чем-то трогательная попытка аллегорически передать поиск чистой душевно спутницы среди меркантильных барышень бездушного мира.

— Мне не нравятся городские женщины, — откровенно признался я. — Они так запутались в кружевах и подвязках, что их никак оттуда не вытащишь. Ты глупая, изломанная женщина. Ленивая, бестолковая, лживая. Ты обманывала меня если не физически, то взглядами, желанием, кокетничаньем с посторонними мужчинами. Я стосковался по девушке на низких каблуках, с обыкновенными резиновыми подвязками, придерживающими чулки, с большим зонтиком, который защищал бы нас обоих от дождя и солнца. Я стосковался по девушке, встающей рано утром и готовящей собственными любящими руками вкусный кофе. Она будет тоже женщиной, но это совсем другой сорт. У изгороди усадьбы, освещенной косыми лучами заходящего солнца, стоит она в белом простеньком платьице и ждет меня, кутаясь в уютный пуховый платок… К черту приборы для вынимания соринок из глаз!

   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Domkrat's homepage © 2009 - 2018

SpyLOG